Sesión 4. Recetario familiar

Historia de las Conservas

Ingredientes

Las bases del crecimiento científico e industrial deben mucho al genio de Napoleón Bonaparte, quien como militar fue consciente de la necesidad de homogeneizar todo lo que fuera medible o pesable, de conservar elementos para que pudieran seguir el movimiento de las tropas, de forma que éstas no tuvieran carencias que las llevaran a la desmoralización, de ahí sus grandes triunfos bélicos sólo truncados en Rusia y España precisamente por esa carencia de suministros a causa del frío en el primero de ellos y por los efectos de la guerrilla en el otro…

En el sistemático estudio de toda la infraestructura para lograr el triunfo, la conservación de los alimentos revolucionó por completo la historia. Este producto de la investigación, hizo posible que las travesías oceánicas no fueran una tortura por el azote del escorbuto, se terminaron los almacenamientos y transportes de productos frescos y perecederos que en la mayoría de los casos llegaban en mal estado.

El Directorio bajo el mandato de Napoleón ofreció un premio de 10.000 francos a quien pudiera preservar alimentos con independencia de la climatología y en 1803 Nicolás Appert obtuvo el premio, luego de la aprobación del Consejo de Salud de Brest. Appert era conocido como experto preparador de alimentos, era el restaurador que sigue una línea de investigación dentro de la cocina, para otorgarle la categoría de arte y ciencia.

Las primeras conservas se envasaban en botes de cristal, el envase de hojalata fue un invento de un inglés llamado Peter Durand, el cual lo patentó en 1810. El primer español que supo ver en este nuevo invento algo rentable fue José Colin, el cual en 1820 montó una fábrica en Nantes y se dedicó a producir y envasar sardinas fritas y luego conservadas en aceite, llegando a tener una producción de más de 10.000 botes al día, de ahí el dicho, hasta muy entrado el siglo XX, de envasados al estilo de Nantes. La fábrica de Nantes fue convertida en museo por la casa Amieux pero fue destruida en 1943 en un bombardeo aéreo de la II Guerra Mundial.

Procedimiento

Producto de guerras, éste de las conservas, que hasta nuestros días sigue siendo el rancho de campaña de las tropas, durante la Guerra de Secesión la leche condensada fue el producto estrella. Tan popular se hicieron las latas de conserva que existe un refrán en Estados Unidos que dice que ‘la herramienta más utilizada es el abrelatas’.

Los primeros científicos que estudiaron la conservación de alimentos fueron Pasteur en 1850 cuando explica lo inalterable de los alimentos por microbiología al esterilizarlos, luego vinieron Underwood, Prescot y otros que llegaron a la conclusión de que había que llegar a subir la temperatura de esterilización a más de 100 grados, superior al llamado baño María que tanto preconizaba Pasteur.

Tomado de Historias de las recetas

http://groups.msn.com/RecetasSecretosySabores/historiasdelasrecetas.htm

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